
4 ноября 2014 года православные верующие празднуют день Казанской иконы Божьей Матери. Казанская икона Божьей Матери считается покровительницей земли русской. Православные люди молились ей, просили помощи и поддержки в самые тяжелые времена для России. Эту икону многие называют заступницей русской земли.
Обретение Казанской иконы Божьей Матери
История иконы Казанской Божьей Матери — пример чуда, которые свершались во имя справедливости, любви и мира. В 1552 году после взятия Казани царь Иван Грозный заложил собор во имя Пресвятой Богородицы. Спустя год была учреждена казанская епархия.
В 1579 году случился пожар, который уничтожил половину Казанского кремля и часть города. Мусульмане заговорили, что это явление гнева русского Бога. Именно тогда девятилетней дочери стрельца, Матрене, явилась Божья Мать и велела найти на пепелище икону. Девочке никто не верил, кроме ее матери. Тогда женщина сама пошла на пепелище и нашла там икону Божьей Матери. В пожаре икона совсем не пострадала. Говорили, будто лик ее был пречистый, словно икона была только что написана. После этого с Казанской иконой Божьей Матери было связано много чудес. В честь этой иконы возводили храмы и соборы.
Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

|
Святитель Димитрий Ростовский в "Слове на день явления иконы Божией Матери в Казани" говорил: "Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, но которыя грешныя? Ты я, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет".
Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.
|
|